Miso ramen soupe japonaise de nouilles au miso

14 60 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 l de bouillon de volaille frais
  • 1 c. à s. de gingembre frais
  • 200 g de chou chinois ou d’un légume du même genre
  • 4 c. à s. de miso blanc (pâte de soja riz et/ou céréales fermentées)
  • 5 c. à s. de sauce de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 100 g de nouilles soba (nouilles de sarrasin)

pour la garniture

  • 1 c. à s. de miso rouge
  • 1 c. à s. d’épices tandoori (facultatif pour plus de couleur)
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à c. de sucre
  • 200 g de filet de porc
  • 4 petits oignons primeurs
  • 2 feuilles de nori (algues grillées comme pour les sushi)
  • 2 œufs
  • 1 piment chili vert épépiné
  • Solo
  • 120 g de tofu
  1. Préparez le bouillon. Mélangez-le avec le chou, les petits oignons et le gingembre et laissez frémir 30 minutes à feu doux. Filtrez.
  2. Entre-temps, préparez la base: émincez l’ail et faites-le revenir dans un peu d’huile de sésame, ajoutez le miso et la sauce de soja. Couvrez et chauffez tous ces ingrédients.
  3. Mélangez le miso rouge, les épices tandoori (facultatif), l’huile aromatisée et le sucre et enduisez la viande avec ce mélange. Laissez mariner 20 minutes.
  4. Taillez le tofu en dés de 1 cm de côté.
  5. Emincez les petits oignons et taillez le piment en fines rondelles.
  6. Coupez les champignons en tranches.
  7. Séchez la viande et faites-la revenir de toutes parts, dans un peu de Solo. Couvrez et poursuivez la cuisson à petit feu. Faites cuire les nouilles selon les indications figurant sur leur emballage.
  8. Répartissez le tofu et les nouilles dans 4 bols préchauffés.
  9. Battez les œufs et filtrez-les au-dessus de la soupe chaude, mais non bouillante.
  10. Versez la soupe sur les nouilles et garnissez de petits carrés de nori (à découper aux ciseaux de cuisine), de petits oignons et chili. Terminez par quelques tranches de porc.
Solo