Minestrone de coquillages, sauce relevée

129 75 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 12 belles palourdes ou autres coquillages
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 6 tomates roma
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit brocoli
  • 80 g de haricots blancs trempés
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 1 bouquet garni avec tiges de persil, laurier et thym
  • poivre
  • sel
  • 1 piment rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1/2 botte de persil plat
  • sel marin
  1. Pour la sauce relevée: retirez les membranes et les graines du piment et du poivron. Epluchez l’ail et retirez le germe. Mixez ces ingrédients au blender ou à l’aide d’un bon mixeur plongeant, avec l’huile d’olive, le concentré de tomates et le jus de citron. Ajoutez au tout dernier moment les feuilles de persil. Assaisonnez de sel marin.
  2. Pelez ou épluchez tous les légumes à l’exception du brocoli et débitez-les en petits dés de 4 mm sur Séparez le brocoli en bouquets.
  3. Faites revenir les légumes brièvement à l’huile d’olive, sauf les tomates et mouillez de bouillon. Ajoutez les haricots et faites cuire le tout avec le bouquet garni.
  4. Rincez les coquillages. Faites chauffer un peu d’huile dans un faitout, ajoutez les coquillages et couvrez. Secouez régulièrement jusqu’à ouverture complète des coquillages. Retirez les coquilles fermées.
  5. Ajoutez les bouquets de brocoli et les dés de tomates au bouillon et retirez le bouquet garni. Salez, poivrez et terminez la cuisson.
  6. Disposez les coquillages dans les assiettes creuses, couvrez de bouillon et arrosez de sauce. Servez chaud avec un peu de pain.
Solo