Mille feuilles Vanille / Groseilles

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Nombre de personnes:
  • 350 g de pâte feuilletée
  • 450 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 5 Oeufs
  • 90 g de sucre
  • 45 g de Maïzena
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide
  • du sucre glace
  • 250 g de groseilles
  1. Préparation de la pâte feuilletée:
  2. Etalez la pâte feuilletée en rectangle de 40 cm de long et 30 cm de large sur une épaisseur de 3 mm
  3. Disposez votre rectangle de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson
  4. Cuire dans un four préchauffer a 180° pendant 35 minutes
  5. A la sortie du four appuyez délicatement le feuilletage pour régulariser sa hauteur
  6. Saupoudrez légèrement et de façon homogène de sucre glace puis le remettre au four préalablement chauffé a 250° pendant 5 minutes. Réservez sur grille a température ambiante jusqu' au refroidissement complet puis découpez dans la longueur 3 bandes de 6 cm de largeur.
  7. Préparation de la crème diplomate:
  8. Montez au batteur électrique muni d'un fouet la crème liquide et le mascarpone bien ferme
  9. Dans une casserole ,faire bouillir le lait avec l'essence de vanille
  10. Mélangez au fouet le sucre ,les jaunes d'œuf et la maïzena dans une jatte.
  11. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu' a ébullition ,pendant 1 minute sans cesser de remuer
  12. Retirez du feu ,puis ajoutez la gélatine ,préalablement ramolli dans l'eau froide et essorée, en remuant énergiquement afin d'obtenir une consistance parfaitement homogène. Réservez dans un plat a gratin ,couvrez au contact avec un film plastique.
  13. Lorsque la crème est a environ 30° fouettez le tout et incorporez le mélange crème montée mascarpone.
  14. Finition:
  15. A l'aide d'une poche a douille ,dressez trois boudins de crème sur une bande de feuilletage.
  16. Côté non caramélisé ,puis posez une seconde bande de feuilleté sur la crème.
  17. Dressez de nouveau trois boudins de crème puis posez la troisième bandes face non caramélisée sur la crème
  18. Faire basculer le mille feuille sur le côté puis a l'aide d'une poche et d'une douille modèle saint honoré.
  19. Dressez votre crème en faisant des vagues
  20. Disposez la gousse de vanille en travers.
smillly
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