Mijoté de chevreuil, patates douces et shiitake, sauce aux échalotes, aux mûres et aux airelles

50 90 Difficulté élevée 3 5
Nombre de personnes:
  • 600 g de chevreuil (viande pour ragoût)
  • 2 patates douces
  • 200 g de shiitake
  • 1 petite botte de jeunes oignons verts
  • 1 petit bouquet garni (2 petites feuilles de laurier)
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de persil
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 2 dl de vin rouge
  • 5 dl de jus de gibier
  • 2 c. à s. de farine

pour la sauce aux airelles

  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de confiture d’airelles
  • 100 g de mûres sauvages fraîches
  • 1 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 1 c. à s. de vinaigre de pommes
  • poivre noir du moulin
  • 2 clous de girofle
  1. Coupez la viande en morceaux de même dimension.
  2. Pelez les patates douces et coupez-les pour en faire des pommes pont-neuf (environ 5 cm de long et 8 cm de côté).
  3. Coupez les pieds des shiitake.
  4. Coupez les oignons en petites tranches.
  5. Badigeonnez la viande de Solo et d’huile (moitié-moitié). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Faites revenir l’oignon dans un peu de Solo et ajoutez la farine, puis la viande. Mouillez le tout avec le vin rouge et le jus de gibier et ajoutez le bouquet garni. Laissez suer l’ensemble pendant 40 minutes environ.
  7. Avant que la cuisson se termine, préparez la sauce. Coupez les échalotes très finement. Placez les mûres, les clous de girofle et les vinaigres de xérès et de pommes dans une petite poêle. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Ajoutez la confiture d’airelles. Laissez refroidir et incorporez ensuite les échalotes coupées finement, les herbes et le poivre.
  8. Faites revenir brièvement les shiitake dans de l’huile d’olive et ajoutez-les à la préparation.
  9. Faites cuire les patates douces dans de l’huile et incorporez-les au plat. Laissez suer encore 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Assaisonnez et ajoutez les oignons au tout dernier moment.
Solo