Mascarpone vanillé au sirop de poires Doyenné et une touche de menthe fraîche

58 80 Difficulté moyenne 1 5
Nombre de personnes:
  • Crumble de sablés:
  • 200 g de Solo
  • 400 g de farine
  • 130 g de sucre impalpable
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Mascarpone:
  • 100 g sucre impalpable
  • 10 clous de girofle
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • 500 g de mascarpone
  • 4 branches de menthe
  • 4 poires
  • 250 g de sucre
  • 5 bâtons de vanille
  • 3 dl d’eau
  • 8 myrtilles
  1. Crumble:
  2. Tamisez la farine dans un bol et creusez une fontaine.
  3. Ramollissez la Solo puis incorporez le sucre, le jaune d’oeuf et une pincée de sel.
  4. Placez le tout au centre de la farine et pétrissez pour faire une pâte homogène.
  5. Ajoutez les cuillerées de lait.
  6. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure dans le réfrigérateur et roulez ensuite en une couche épaisse.
  7. Découpez des formes et cuisez les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés au four à 180°C.
  8. Mascarpone:
  9. Versez le mascarpone dans un bol et mélangez avec le sucre impalpable.
  10. Eventrez les gousses de vanille pour en retirer les grains que vous ajoutez au mascarpone.
  11. Mélangez le tout pour obtenir une masse lisse.
  12. Versez le sucre dans un poêlon. Ajoutez l’eau, le sirop de Liège, un bâton de vanille et les clous de girofle et amenez à ébullition.
  13. Pelez les poires et retirez le trognon. Coupez en gros morceaux et versez-les dans le sirop.
  14. Laissez bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop. Retirez le poêlon du feu et laissez refroidir.
  15. Servez une grosse cuillerée de mascarpone, surmontée du sirop et des poires.
  16. Emiettez les sablés en crumble et répartissez sur les assiettes.
  17. Servez avec une branche de menthe, un bâton de vanille et quelques myrtilles.
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