Marinade de boeuf au Barolo

70 225 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 kg de viande de bœuf pas trop maigre (idéalement de l’épaule)
  • 1 bouteille de vin Barolo
  • 2 oignons
  • 1 grosse carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branchettes de thym
  • 1 c. à c. de grains de poivre blanc
  • 2 gousses d’ail légèrement pressées
  • 40 g de Solo
  • 50 g de lard gras ou de pancetta
  • sel marin
  1. Epluchez la carotte et pelez les oignons. Taillez la carotte, les oignons et le céleri en fines lamelles.
  2. Posez la viande dans une grande terrine avec les légumes, le laurier, le thym, l’ail et les grains de poivre. Arrosez de Barolo. Laissez mariner la viande une journée ou une nuit en la retournant de temps à autre.
  3. Retirez la viande de la marinade et épongez-la, ficelez-la avec du fil de cuisine pour lui donner une forme régulière.
  4. Filtrez la marinade, portez-la à ébullition et laissez-la réduire de moitié.
  5. Faites dorer la viande dans la Solo et le lard, assaisonnez-la de sel marin, nappez-la de marinade, ajoutez-y les légumes, couvrez et laissez cuire 2 h à feu doux ou dans un four à 160°C.
  6. Retirez la viande du plat et enlevez la ficelle.
  7. Mixez les légumes sans la sauce. Dégraissez la sauce puis incorporez-la à la purée de légumes.
  8. Nappez la viande de sauce et servez. La viande doit être suffisamment tendre pour s’émietter à la cuillère.
  9. Accompagnez ce plat d’une purée de pommes de terre ou d’une polenta crémeuse et de légumes et, bien sûr, d’une bouteille de Barolo!
Solo