Maquereau et éventail de légumes grillés, mayonnaise tomate-basilic

5 60 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:
  • 8 petits maquereaux nettoyés sans tête
  • 2 petits fenouils
  • 16 asperges vertes
  • 3 oignons rouges
  • 12 shiitakes
  • huile d’olive pour la mayonnaise
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 gros œuf
  • 1.5 dl d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • poivre
  • sel
  1. 1.Pour la mayonnaise: Emincez grossièrement les tomates et passez-les au mixeur. Tamisez le jus obtenu et incorporez-le au concentré de tomate. Effeuillez le basilic et hachez-en les feuilles. Battez l’oeuf et le concentré de tomates et incorporez-y graduellement l’huile d’olive. Mixez en une mayonnaise légère. Mêlez-y les feuilles de basilic, mixez encore quelques instants. Salez et poivrez.
  2. Taillez les fenouils en tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
  3. Coupez les extrémités ligneuses des asperges.
  4. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm.
  5. Retirez les pieds des shiitakes.
  6. Enduisez les légumes d’un peu d’huile d’olive et grillez-les sur le barbecue préchauffé ou dans une poêle à griller.
  7. Salez et poivrez l’intérieur des maquereaux.
  8. Faites griller les maquereaux 3 à 4 minutes par côté. Il est inutile de les enduire d’huile, le maquereau est un poisson naturellement gras.
  9. Disposez les légumes sur un plat, assaisonnez-les de poivre du moulin et sel marin.
  10. Ajoutez les maquereaux et accompagnez de mayonnaise tomate/basilic et éventuellement de quartiers de citron.
Solo