Lotte à la sauce au vin blanc

2 55 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 300 g de patates douces
  • 1 paquet de Solo Crèmefine Cuisine 200 ml
  • 2 c. à s. de Solo Crèmefine Cuisine
  • poivre noir moulu
  • sel de mer
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de Solo margarine
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 branche de thym frais (citron)
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 250 ml de fumet de poisson
  • 600 g de filets de lotte
  • 1 c. à s. et 1 c. à c. d'huile d'olive
  • 150 g de minis asperges
  • fleur de sel
  • 12 physalis frais
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les patates et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire, égouttez-les et écrasez-les ou mixez-les avec 2 c. à s. de Solo Crèmefine Cuisine. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Hachez l'échalote et faites-la revenir dans 1 c. à s. de Solo margarine. Ajoutez-y la farine et remuez bien. Laissez brièvement cuire, sans laisser colorer. Incorporez ensuite le thym et le vin, puis la Solo Crèmefine Cuisine et le fumet de poisson et laissez réduire un instant. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Coupez la lotte en 4 et badigeonnez les morceaux de 1 c. à s. d'huile d’olive. Faites chauffer une poêle à griller, faites-y brièvement griller la lotte de chaque côté et poursuivez la cuisson au four pendant 10 minutes. Assaisonnez le poisson de fleur de sel et de poivre.
  5. Badigeonnez également les asperges d’huile d’olive et faites-les brièvement cuire dans la poêle à griller. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre.
  6. Servez la purée de patates douces sur l'assiette, déposez un morceau de poisson par-dessus et terminez par les asperges et la sauce.
  7. Décorez le tout avec les physalis.
Solo