Lanières de légumes sauce aigre-douce

13 20 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:

Ingrédients pour les légumes

  • 100 g de farine
  • une pointe de poivre de Cayenne
  • 4 c.à.t. d’huile d’olive
  • 12 c.à.s. d’eau froide
  • 100 g brocoli (en bouquets)
  • 100 g de chou-fleur (en bouquets)
  • 50 g de haricots verts
  • 1 grande carotte en bâtonnets
  • 1 poivron rouge
  • 2 blancs d'œuf
  • huile de friture
  • sel

Ingrédients pour la sauce

  • 1,5 dl de jus d’ananas
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 2 c.a.s. de vinaigre de vin
  • 2 c.a.s. de vergeoise brun clair
  • 2 c.a.s. de maïzena
  • 2 jeunes oignons ciselés
  1. Tamisez la farine, ajoutez une pointe de sel et de poivre de Cayenne.
  2. Faites un trou au centre et ajoutez-y progressivement l’huile et l'eau froide, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. Faites cuire les légumes 5 minutes dans de l’eau à ébullition et laissez-les bien égoutter.
  4. Fouettez les blancs d’œuf et incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Passez les légumes dans la pâte et éliminez l’excédent. Faites chauffer l’huile à 180°C, et faites frire les légumes par portions pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Sortez-les avec une écumoire, et laissez-les égoutter sur du papier de cuisine.
  6. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans une casserole, et amenez le tout à ébullition, jusqu’à obtention d’une sauce claire.
  7. Servez cette sauce avec les légumes.
bonjo