Langoustines rôties, brocoli, coriandre et croquants de brick

135 35 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 12 langoustines très fraîches
  • 1 petit brocoli
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • sel marin
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 feuille de pâte à brick
  • Solo
  1. Coupez la tige du brocoli et épluchez-la avec un couteau économe. Taillez en fines lamelles avec un couteau bien tranchant ou un économe. Faites blanchir 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, rafraîchissez dans de l’eau glacée et laissez s’égoutter. Emincez la coriandre et mélangez-la au brocoli, avec 1 c. à s. d’huile, du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur.
  2. Divisez le brocoli en petits bouquets et rincez-les sous un jet d’eau froide. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y blanchir les bouquets de brocoli environs 5 à 6 minutes. Rafraîchissez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Réduisez-le en purée, salez et poivrez, rehaussez d’un filet d’huile d’olive.
  3. Décortiquez précautionneusement les langoustines et retirez-en le filament noir en pratiquant une petite incision au niveau de la queue. Remettez immédiatement les langoustines au réfrigérateur.
  4. Pliez la feuille de brick 4 fois en deux et taillez-la en rubans. Chauffez l’huile dans une poêle et faites-y dorer les rubans de pâte. Attention, la pâte dore de plus en plus vite à mesure que la température de l’huile augmente! Faites égoutter les rubans de pâte sur du papier de cuisine.
  5. Réchauffez la purée de brocoli.
  6. Chauffez un peu de Solo et faites-y brièvement sauter les langoustines à feu vif. Assaisonnez de poivre et sel marin.
  7. Répartissez la purée de brocoli sur les assiettes et posez-y les langoustines. Disposez les lamelles de brocoli entre les langoustines et garnissez de croustillants de pâte.
Solo