La tarte aux pommes de mamie

18 90 5 5
Nombre de personnes:
  • 300 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ¼ c. à c. de sel
  • 200 g de Solo Pâtisserie
  • 2 œufs
  • 2 c. à s. d'eau
  • 6 pommes (Jonagold ou Reinette)
  • 30 g de chapelure
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à s. de cannelle
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez la Solo en cubes et laissez-les ramollir.
  3. Tamisez la farine et incorporez-y le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  4. Ajoutez-y ensuite les cubes de Solo ramollis, 1 œuf et 2 c. à s. d'eau.
  5. Pétrissez jusqu'à obtenir un tout homogène, puis formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans un saladier.
  7. Dans un autre récipient, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la cannelle ainsi que la chapelure et ajoutez le tout aux dés de pommes.
  8. Ajoutez ensuite les raisins secs et les noix grossièrement hachées.
  9. Graissez un moule à gâteau rond (diamètre : environ 20 cm).
  10. Saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine et abaissez ? de la pâte au rouleau à pâtisserie. Foncez ensuite le moule avec celle-ci en appuyant délicatement. Le moule doit presque être recouvert jusqu'en haut. Formez les bords rustiques avec vos doigts.
  11. Versez le mélange aux pommes dans le moule en enfonçant bien les pommes.
  12. Abaissez maintenant le reste de pâte et découpez-y des lanières pour décorer le dessus de la tarte en forme de croisillons.
  13. Battez pour terminer le deuxième œuf et badigeonnez-en la pâte.
  14. Enfournez la tarte pendant une petite heure. Si le dessus devient trop brun, recouvrez votre tarte d'un morceau de papier aluminium (sans le fermer totalement pour que la vapeur puisse s'échapper).
  15. Vous pouvez déguster cette tarte chaude, tiède ou froide. C'est un vrai régal avec une boule de glace et/ou un peu de crème chantilly.
ascookedbyginger
Plus d'inspiration

BelgePâtisserieDessert