Köttbullar et pommes de terre croustillantes

20 105 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:

Pour les köttbullar (boulettes de viande suédoises) :

  • 600 g de viande hachée mixte
  • 1 œuf
  • 1 poignée d'herbes fraîches (aneth, persil plat et ciboulette)
  • 100 ml de lait
  • 75 g de panure
  • 1 c à c de piment
  • noix de muscade fraîche
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer
  • 1 c à s de Solo

Pour la sauce aux airelles :

  • ½ citron
  • 300 ml de bouillon de poule
  • 50 ml de crème
  • 2 c à s de confiture ou de compote d'airelles
  • Du poivre fraîchement moulu
  • sel de mer

Pour les pommes de terre :

  • 600 g de pommes de terre (Franceline)
  • 1 pincée de poudre de paprika fumé
  • 1 c à s de semoule
  • Du poivre fraîchement moulu
  • Du gros sel de mer
  • De l’huile d'olive
  1. Préparation des köttbullar : Lavez soigneusement les herbes et hachez-les finement. Mélangez-les avec le reste des ingrédients et, avec vos mains humides, formez une 30aine de petites boulettes de viande. Recouvrez-les de film alimentaire et laissez-les reposer au moins une heure au réfrigérateur. 
  2. Préparation des pommes de terre : Préchauffez le four à 200 °C. Lavez soigneusement les pommes de terre (sans enlever la peau) et coupez-les en 8 quartiers. Vous pouvez éventuellement précuire ces quartiers pendant 8 minutes, le temps de cuisson sera alors moins long. Mélangez-les avec le reste des ingrédients et répartissez le tout dans un plat à four. Laissez cuire les pdt pendant environ 25 minutes, en fonction de la variété de pomme de terre et la puissance de votre four, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Astuce : la semoule permet à vos pommes de terre d'avoir une croûte délicieusement croustillante.
  3. Sortez les köttbullar du réfrigérateur. Faites fondre une noix de Solo dans une poêle et faites-y revenir les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées à l’extérieur. Retirez les boulettes de viande de la poêle et laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Enlevez la graisse de cuisson de la poêle et déglacez-la avec le jus de citron et le bouillon. Laissez réduire avec la crème puis ajoutez la confiture d'airelles. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Servez les köttbullar chaudes accompagnées de sauce, d'un peu de confiture d'airelles et de quelques pommes de terre croustillantes. 
Solo
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