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Jets de houblon à la crème accompagnés d'un œuf poché et de sauce hollandaise

2 30 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 300 ml de bière blanche (St. Bernardus)
  • 4 jaunes d'œufs
  • 20 g Solo margarine
  • poivre de cayenne moulu
  • sel
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 4 oeufs
  • 100 ml de crème 40%
  • 240 g de jets de houblon
  • poivre
  • noix de muscade
  • 4 brins de cerfeuil frais
  • Ustensiles: un fouet, une petite poêle, une écumoire
  1. Pour la sauce hollandaise : faites chauffer la bière blanche pendant 1 minute à feu moyen. Laissez refroidir un instant. Ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez le tout avec de l'eau à feu doux jusqu'à l'obtention d'une belle sauce lisse.
  2. Incorporez ensuite plusieurs noix de Solo froide au mélange en remuant bien. Assaisonnez le tout avec une pincée de poivre de Cayenne, du sel et le jus du citron.
  3. Pour les oeufs : portez 1 litre d'eau à ébullition. Versez-y un généreux filet de vinaigre. Dès que l'eau bout, réduisez quelque peu la température jusqu'à ce que le liquide soit à nouveau au repos. Cassez les œufs dans des bols séparés. Touillez avec une cuillère dans l'eau chaude de manière à faire apparaître un petit tourbillon et faites ensuite glisser les œufs un à un en son centre. Pochez-les pendant 3 minutes. Ressortez précautionneusement les œufs pochés de l'eau à l'aide de l'écumoire.
  4. Pour la garniture : versez un généreux filet de crème dans la poêle. Assaisonnez-le avec du poivre, du sel et de la noix de muscade. Laissez réduire progressivement la crème, ajoutez les jets de houblon et laissez mijoter brièvement le tout.
  5. Garnissez votre assiette et bon appétit !
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