Gravlax

55 30 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 1 filet de saumon d’environ 2 kg avec la peau
  • 2 bottes d’aneth frais
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de gros sel marin
  • poivre noir fraîchement moulu

Pour la vinaigrette:

  • 3 c. à s. de moutarde
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à c. de vinaigre d’alcool blanc
  • 20 cl d’huile d’arachide
  • poivre
  • sel
  1. A l’aide d’une pince à épiler, retirez les éventuelles arêtes du filet de saumon. Hachez l’aneth finement.
  2. Frottez le saumon de sucre, sel, aneth et de beaucoup de poivre noir. Roulez le poisson ensuite dans une feuille d’aluminium et laissez mariner 2 jours au réfrigérateur.
  3. Retirez le saumon du réfrigérateur. Nettoyez le poisson à l’aide de papier absorbant, afin de retirer tout le sel et les autres ingrédients.
  4. Préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde, le sucre et le vinaigre dans un saladier. Ajoutez l’huile en fouettant à l’aide d’un fouet. Procédez comme pour une mayonnaise. La vinaigrette devient d’ailleurs une émulsion qui ressemble à une mayonnaise.
  5. Tranchez le saumon finement, comme un saumon fumé. Utilisez de préférence un couteau long, que vous inclinez légèrement sur le poisson. La peau du poisson lui donne suffisamment de résistance lors de la découpe.
  6. Dressez le saumon sur des assiettes froides et nappez de vinaigrette.
Solo