Gratin de crabe flambé

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Nombre de personnes:
  • 400 g Chair de crabe frais, surgelé ou en boîte
  • 100 g beurre de crabe
  • 2 cs cognac
  • 40 g gruyère râpé
  • 50 g beurre
  • 75 g farine
  • 100 ml crème fraîche
  • 1 cc concentré de tomates
  • 1 cc paprika
  • sel, poivre, muscade
  1. Réserver l'eau de cuisson ou le jus de crabe (provenant de la décongélation ou de la boite). Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine, bien mélanger le tout avant de délayer avec l'eau de cuisson du crabe (si l'on utilise du crabe en conserve, compléter le jus par un verre de lait). Hors du feu, incorporer la sauce tomate, le paprika, le beurre de crabe par petits morceaux, puis la crème fraiche. Saler, poivrer, muscader et s'assurer que la liaison est bien homogène. Dans un plat à gratin beurré, émietter la chair de crabe et recouvrir le tout avec la sauce préparée. Saupoudrer de gruyère rapé et mettre à gratiner sous le gril. Avant de servir, arroser de 2 c. à soupe de cognac ou wisky à défaut et flamber avant de partager aux convives.
danielaedurt