Gratin de courgette à la ricotta

74 60 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 2 Petites courgettes
  • 1 oignon
  • 250 g ricotta
  • 40 g Parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 2 branches basilic, finement ciselées
  • Huile d'olive
  • Poivre et sel
  • Solo
  1. Épluchez et émincez l'oignon, faites-le revenir dans 1 c. à s. de Solo jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Rincez les courgettes et râpez-les grossièrement, ajoutez-les à l’oignon, ajoutez l’ail pressé et les herbes de Provence, assaisonnez de poivre et de sel.
  3. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  4. Laissez refroidir.
  5. Préchauffez le four à 200°, en position four + gril.
  6. Fouettez les œufs avec la ricotta, assaisonnez de poivre et de sel et, éventuellement, d’une pointe de couteau de poivre de Cayenne.
  7. Incorporez au mélange de courgettes.
  8. Huilez 4 petits plats allant au four avec de l’huile d’olive et saupoudrez-les de basilic ciselé.
  9. Répartissez le mélange dans les 4 plats, parsemez de parmesan et mettez au four pendant +/- 30 minutes.
  10. Décorez de feuilles de basilic.
Victor S.