Génoise, mousse de framboise, crème fraîche vanillée

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Nombre de personnes:
  • Génoise, mousse de framboise, crème fraîche vanillée
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • sirop au choix
  • Pour la mousse de framboise :
  • 500 gr de coulis de framboise
  • 5 feuilles de gélatine
  • 50 gr de sucre fin
  • 1/2 l de crème fraiche 40%
  • Pour la crème fraîche vanille :
  • 1/2 l de crème fraiche 40%
  • 50 gr de sucre fin
  • quelques gouttes de vanille
  • Pour la décoration :
  • 4 bananes
  • 1 ravier de framboise
  • Smoothie fraise menthe
  • 300 gr de fraises
  • 5 cl de lait
  • 10 glaçons
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 50 gr de sucre
  1. PréparationGénoise, mousse de framboise, crème fraîche vanillée :
  2. Pour la génoise : faire monter les blancs en neige ferme. Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes (mélanger fermement à la spatule, afin que le mélange passe de l'orange au jaune pâle).
  3. Rajouter à la préparation la farine, mélanger à nouveau fermement. Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement, afin que l'ensemble reste aéré (comme pour une mousse au chocolat).
  4. Etaler le mélange (20 par 30 cm) sur une feuille d'alu, préalablement posée sur la plaque à pâtisserie. Enfourner 10 min à 180°C (thermostat 6). Quand celle-ci est cuite, imbiber-la de sirop pour plus de moelleux.
  5. Pour la mousse de framboise : faire chauffer le coulis de framboise dans une casserole jusqu’à ébullition, laisser quelques minutes. Introduire le sucre et laisser refroidir. Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau pour qu’elles ramollissent. Les égoutter et les introduire au coulis. Monter la crème fraiche liquide en une crème fraiche bien épaisse et y incorporer le coulis de framboise. Laisser reposer 1heure au frais avant de servir pour que la mousse soit bien ferme
  6. Pour la crème fraiche vanillée : monter la crème en une crème fraîche bien épaisse, y incorporer le sucre et la vanille. Réserver 1h au frais.
  7. Pour servir : avec un emporte-pièce rond, faire des ronds avec la génoise. Prenez un rond de génoise, mettez-le dans l’emporte-pièce, déposer y la mousse de framboise puis un rond de génoise ; ensuite la crème fraiche vanillée. Découper de fines rondelles de banane et les déposer en forme de spirale sur la crème fraiche. Couper quelques framboises pour la décoration
  8. Préparation Smoothie fraise menthe :
  9. Laver et équeuter les fraises.
  10. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou blender.
  11. Mixer fortement et servir aussitôt dans des verres.
  12. Décorer avec des feuilles de menthe.
  13. Recette de Sandro pour Un diner presque parfait
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