Gâteau polonais aux pommes et boule de glace

19 70 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • La pâte :
  • 150 g de Solo froide
  • 300 g de farine
  • 5 g de poudre à lever (env. 1/3 de sachet)
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • La farce et la décoration :
  • 4 pommes (env. 750 g)
  • 75 g de sucre
  • 25 g de marmelade ou de confiture d'abricots (env. 2 c. à s.)
  • 3 g de cannelle en poudre (env. œ c. à c.)
  • 6 boules de glace au chocolat ou à la vanille
  • Extra :
  • platine rectangulaire de 20x20x5 cm ou moule à manquer de 24 cm Ø (graissé et tapissé de papier sulfurisé dans le fond)
  • feuille de cellophane
  1. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  2. Coupez la Solo en petits morceaux. Tamisez la farine et la poudre à lever au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sucre, une pincée de sel, les jaunes d'œufs et la Solo et mélangez à la cuillère ou au mixeur pour obtenir une pâte brisée. Versez la moitié de la pâte dans un récipient et recouvrez de cellophane. Mélangez le reste de la pâte pour obtenir une boule compacte. Enveloppez la pâte de cellophane et laissez reposer les deux pâtons au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Pelez les pommes, éliminez leur trognon et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les dans une casserole avec le sucre et la marmelade.
  4. Faites cuire la pomme 1 minute à feu vif, puis baissez le feu et laissez encore mijoter 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la cannelle. Laissez ce mélange refroidir jusqu'à l'utilisation.
  5. Foncez uniformément le moule avec la pâte compacte en vous aidant de vos doigts. Faites cuire 15 au four préchauffé.
  6. Versez le mélange aux pommes sur le fond précuit. Recouvrez d'une couche uniforme de pâte brisée. Faites dorer le gâteau pendant 25 à 30 minutes. Coupez-le (chaud ou froid) en 6 parts que vous déposez sur des assiettes, accompagnées d'une boule de glace.
Solo
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