Gâteau maure au citron et aux amandes

24 110 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de Solo
  • 200 g de farine
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 215 g de sucre
  • sucre impalpable
  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande
  1. Versez la farine en tas sur votre surface de travail et creusez-y un puits.
  2. Versez-y 15g de sucre, le romarin haché, le sel et 100 g de Solo en petits dés.
  3. Travaillez la farine du bout des doigts de manière à bien incorporer la Solo.
  4. Mouillez d'un peu d'eau. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure au moins.
  5. Déroulez la pâte et foncez-en un moule à tarte de 25 cm de diamètre enduit de Solo.
  6. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et couvrez de haricots blancs secs.
  7. Faites cuire 15 minutes à 180 °
  8. Retirez du four et jetez les haricots.
  9. Diluez le jaune d'œuf dans un peu d'eau et badigeonnez-en les bords de la pâte à l'aide d'une petite brosse.
  10. Râpez le zeste de 2 citrons puis pressez-les .
  11. Faites fondre le reste de la Solo.
  12. Mélangez dans l'ordre suivant: le sucre restant , le zeste râpé des citrons, le jus de citron, la Solo restante fondue, les œufs et la poudre d'amande.
  13. Versez le mélange sur la pâte cuite. Egalisez la surface.
  14. Enfournez 20 minutes a four chaud pluis faites refroidir.
  15. Epluchez les 2 citrons restants à vif et coupez-les en rondelles.
  16. Disposez-les sur la tarte et saupoudrez de sucre impalpable.
Solo
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