Gâteau diabolique au chocolat et sa glaçure divine à l’orange

12 60 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 390 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 68 g de poudre de cacao
  • 1 c. à café de levure
  • une pincée de sel
  • 255 g de farine
  • 2,4 dl de lait entier
  • 250 g de sucre impalpable
  • 80 g de beurre (à température ambiante)
  • 4 oranges
  • 0,5 citron
  • 1 c. à café de zeste d’orange
  • copeaux de zeste d’orange pour la décoration
  1. Pour le gâteau diabolique au chocolat : préchauffez le four à 170° C (four traditionnel).
  2. Versez le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans le récipient du robot ménager (Batteur K) et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et léger. Incorporez les oeufs l’un après l’autre.
  3. Incorporez la poudre de cacao, la levure et la pincée de sel et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez ensuite la moitié de la quantité de farine, puis le lait et enfin l’autre moitié de la farine. Entretemps, raclez régulièrement les ingrédients des parois du récipient.
  4. Fouettez encore quelques minutes et versez ensuite la pâte dans le moule beurré et fariné.
  5. Enfournez pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé et que la pointe du couteau ressorte sèche quand vous l’enfoncez au milieu du cake. Laissez refroidir brièvement dans le moule, puis sur une grille.
  6. Pour la glaçure divine à l’orange :
  7. Pressez 3 à 4 oranges et un demi-citron et faites réduire le jus environ de moitié. Le citron a pour but d’éviter que la glaçure brunisse.
  8. Versez le sucre impalpable et le beurre dans le robot ménager (Batteur K) et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux. Ajoutez ensuite ¼ de dl de jus de fruit réduit. Fouettez pour obtenir un mélange aéré et incorporez les zestes d’orange. Continuez de fouetter pour que le zeste soit bien mélangé à la glaçure, qui obtient ainsi une belle couleur orangée.
  9. Lorsque le cake est bien refroidi, coupez-en la partie supérieure pour que le gâteau ne soit pas bombé et enduisez-le complètement de glaçure. En guise de décoration, vous pouvez saupoudrer le tout de quelques copeaux de zeste d’orange.
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