Gâteau d'Halloween aux pommes et à la citrouille

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Nombre de personnes:
  • 150 g de raisins secs
  • 1 kg de pommes (ex. Jonagold)
  • 1 kg de citrouille
  • 260 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • le jus d'un citron
  • sucre impalplable
  • 430 g de farine
  • 360 g de Solo Patisserie
  • 3 jaunes d'œufs
  • 4 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 c. à soupe de Solo Liquide
  • Supplémentaire: Un moule démontable de 18 cm
  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Mettez les raisins secs dans un fond d'eau pour qu'ils gonflent.
  3. Épluchez les pommes et les citrouilles et coupez-les en dés de 1,5 cm puis ajoutez 250 g de sucre, la cannelle, le jus de citron et les raisins secs. Mélangez le tout.
  4. Faites mariner environ 30 min.
  5. Versez entre-temps la farine dans un bol et faites-y un puits.
  6. Ajoutez la Solo Pâtisserie, le sucre restant , 2 jaunes d'œufs, 2 cuillères à soupe d'eau froide et une pincée de sel.
  7. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez-la reposer 15 minutes au frigo.
  8. Badigeonnez le moule de Solo liquide.
  9. Déroulez le ¾ de la pâte et découpez un cercle d’environ 3 mm d’épaisseur assez grand pour couvrir le fond et les côtés du moule.
  10. Poussez la pâte vers les côtés du moule et coupez l’excédent.
  11. Versez le mélange de pommes et de citrouille dans le moule.
  12. Répartissez-le bien et tassez-le.
  13. Déroulez le reste de la pâte dans un rectangle en découpez-la en lamelles.
  14. Placez les lamelles en quadrillage sur votre préparation et fixez celles-ci sur les côtés du moule.
  15. Enduisez la pâte de jaune d'œuf pour obtenir une belle couleur durant la cuisson.
  16. Cuisez le gâteau pendant 45 minutes.
  17. Retirez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule.
  18. Démoulez le gâteau et saupoudrez-le de sucre impalpable
  19. Dégustez
Solo
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