Gâteau d'Halloween aux pommes et à la citrouille

112 135 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 150 g de raisins secs
  • 1 kg de pommes
  • 1 kg de citrouille
  • 260 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • le jus d'un citron
  • sucre impalplable
  • 430 g de farine
  • 360 g de Solo
  • 3 jaunes d'œufs
  • 14 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau froide
  1. Mettez les raisins secs dans un fond d'eau pour qu'ils gonflent.
  2. Épluchez les pommes et les citrouilles et coupez-les en dés de 1,5 cm puis ajoutez 250 g de sucre, la cannelle, le jus de citron et les raisins.
  3. Faites mariner environ 1 heure.
  4. Versez la farine dans un bol et faites-y un puits.
  5. Ajoutez la Solo, le sucre restant , 2 jaunes d'œufs, le sel et l'eau.
  6. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez-la reposer 20 minutes au frigo.
  7. Déroulez la pâte sur 3 mm et découpez un cercle afin d'en couvrir le fond d'un moule rond.
  8. Coupez ensuite un cercle de 5 cm de large pour recouvrir le bord du moule.
  9. Versez le mélange de pommes et de citrouille dans le moule.
  10. Répartissez-le bien et tassez-le.
  11. Recouvrez-le de fines lamelles de pâte et enduisez de jaune d'œuf pour obtenir une belle couleur durant la cuisson.
  12. Cuisez le gâteau 45 minutes dans un four à 170 °C.
  13. Retirez-le du four et laissez-le refroidir.
  14. Démoulez le gâteau et saupoudrez-le de sucre impalpable.
Solo