gateau chocolat et poires

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Nombre de personnes:
  • 60 gr poudre d'amandes
  • 120 gr sucre en poudre
  • 15 gr farine
  • 2 blanc d'oeuf
  • 1 cc cacao en poudre
  • 120 gr chocolat noir
  • 50 gr solo
  • 300 gr crème liquide entière
  • 3 poires au sirop
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 gr purée de poires
  • 2 blanc d'oeuf
  • 130 gr sucre
  • 40 cl crème entière
  1. Biscuit
  2. Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre en poudre et le chocolat en poudre.
  3. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils moussent, ajouter le reste de sucre et incorporer les élements tamisés.
  4. Mélanger doucement et verser la pâte dans un moule de 22 cm beurré.
  5. Mettre au four préchauffé 10 mn à 220°.
  6. Laisser refroidir et démouler.
  7. 2
  8. Mousse au chocolat
  9. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  10. Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'ajouter doucement au chocolat fondu.
  11. Dans un cercle habillé de rhodoïd et poser sur le plat de service mettre le biscuit, y étaler la mousse au chocolat et y enfoncer les poires découpées en cubes
  12. Mettre au frais au moins 1 h 30.
  13. 3
  14. Mousse à la poire
  15. Mettre à tremper la gélatine.
  16. Chauffer la purée de poires, y ajouter la gélatine essorée, , mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
  17. Porter 110 g de sucre et 30 g d'eau à 120°C.
  18. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quant ils moussent.
  19. Lorque le sucre est à 120°C, verser doucement sur les blancs en neige en battant à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
  20. Incorporer cette meringue à la préparation de poires puis la crème battue en chantilly, laisser prendre 30 mn environ.
  21. Verser la mousse poire dans le cercle, bien lisser la surface et mettre au congélateur 3 à 4 h.
  22. Démouler 2 h avant de servir, décorer et déguster.
euphoria
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