Gâteau au chocolat moka

322 80 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 50 g de cacao en poudre
  • Solo Liquide pour le moule
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre fin
  • 50 g de maïzena
  • 6 œufs
  • 250 g de Solo (température ambiante)
  • 200 g de sucre impalpable
  • 1 cuillère à café d'extrait de café
  • copeaux de chocolat blanc ou autre décoration de gâteau
  • 250 g de chocolat fondant
  1. Enduisez le moule avec de la Solo Liquide (20 x 20 cm) et garnissez-le de papier sulfurisé.
  2. Tamisez la farine, la maïzena et le cacao.
  3. Battez les œufs avec le sucre fin au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une pâte jaune clair homogène.
  4. Enlevez-la du bain-marie et continuez à battre pendant qu'elle refroidit.
  5. Préchauffez le four à 190 °C.
  6. Incorporez progressivement le mélange de farine à la pâte.
  7. Faites fondre 50g de Solo et versez-la en remuant dans la pâte.
  8. Versez la pâte dans le moule et enfournez environ 30 minutes.
  9. Laissez reposer un instant, démoulez et laissez refroidir.
  10. Préparez la garniture en battant le reste de la Solo en crème, et en y mélangeant le sucre impalpable tamisé et l'extrait de café.
  11. Coupez le gâteau horizontalement en 3 tranches et tartinez la moitié du beurre de moka sur la tranche inférieure.
  12. Appliquez la deuxième tranche et tartinez celle-ci avec le reste du beurre. Couvrez avec la tranche supérieure.
  13. Réservez au frais.
  14. Faites fondre le chocolat au bain-marie, posez le gâteau sur une grille et nappez-le de chocolat. Laissez durcir.
  15. Terminez avec des copeaux de chocolat ou toute autre décoration.
Solo