Gâteau au chocolat et à la Guinness

8 60 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • Pour le gâteau :
  • 250 ml de Guinness
  • 250 g de Solo
  • 85 g de cacao en poudre
  • 400 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 140 ml de lait battu
  • 140 g de farine
  • 140 g de Maïzena
  • 0.5 c à c de levure chimique
  • Pour le glaçage :
  • 55 g de Solo
  • 300 g de sucre glace
  • 125 g de fromage frais
  • cacao en poudre à saupoudrer (facultatif)
  1. Préchauffez le four à 170 °C/au thermostat 3.
  2. Versez la Guinness dans une casserole, ajoutez-y la margarine et faites doucement chauffer le tout jusqu’à ce que la margarine fonde. Retirez la casserole du feu et incorporez le cacao et le sucre. Mélangez ensuite les œufs, le lait battu et la vanille et versez le mélange dans la casserole.
  3. Mettez la farine, la Maïzena et la levure dans un grand plat et ajoutez-y la préparation de la casserole tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule préparé et laissez cuire au four pendant 45 minutes (ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit). Piquez-en le milieu à l’aide d’une fourchette, si elle en ressort propre, le gâteau est cuit. Laissez-le refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
  5. Pour le glaçage, mélangez les ingrédients nécessaires dans un plat et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et onctueuse.
  6. Recouvrez le gâteau de glaçage et saupoudrez légèrement le tout de cacao pour terminer.
Solo