Gâteau à la banane

35 55 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:
  • Le cake :
  • 1 banane
  • 120 g de Solo Liquide
  • 120 g de cassonade blonde
  • 2 œufs
  • 120 g farine fermentante
  • 16 g de poudre à lever (1 sachet)
  • La décoration :
  • 25 g de noix de coco râpée et/ou de bonbons au choix pour décorer
  • 150 g de fromage doux à la crème
  • 50 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • Extra :
  • platine ronde de 24 cm Ø et d'env. 6 cm de profondeur (graissée, farinée et tapissée de papier sulfurisé dans le fond)
  1. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  2. Pelez et écrasez la banane. Travaillez la Solo et la cassonade à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes pour le travail à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange ait éclairci. Incorporez un à un les œufs à ce mélange, puis la banane écrasée.
  3. Tamisez la farine, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever au-dessus du saladier puis travaillez la pâte (le plus vite possible mais en mélangeant intimement les ingrédients).
  4. Versez la pâte dans la platine préparée.
  5. Enfournez le cake pendant 40 à 50 minutes. Laissez le cake cuit reposer 2 minutes, puis retournez le moule sur une grille et laissez glisser le cake en dehors du moule. Coupez le cake en tranches.
  6. Faites dorer la poudre de coco dans une crêpière sèche à feu modéré sans cesser de remuer. Laissez refroidir sur une assiette.
  7. Travaillez le fromage frais à la crème avec le sucre et le sucre vanillé à la cuillère ou au mixeur jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
  8. Tartinez le cake de crème et saupoudrez de coco et/ou de bonbons à garnir. Coupez le cake en 8-10 parts.
Solo