Fraises au poivre et au whisky, fraises en coque de chocolat noir et whisky, soupe de fraises à la saveur de menthe, fraise melba

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Nombre de personnes:
  • 1,2 kg de belles fraises de Wépion
  • poivre du moulin
  • vinaigre balsamique
  • 50 gr de sucre impalpable
  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 c à s de Whisky Cardhu 12 ans
  • 1 c à s Whisky Glenrothes 13 ans
  • quelques feuilles de menthe
  • 50 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • quelques amandes effilées
  • 200 gr de sucre fin
  • 1/2 l de glace vanille
  1. Nettoyer les fraises sans enlever la queue et mettre les 5 plus belles de côté.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le whisky Glenrothes.
  3. Préparer le siphon avec 4/5 de crème et le sucre impalpable.
  4. Tremper les 5 fraises dans le chocolat et réserver.
  5. Ecraser quelques fraises avec un peu de sucre (coulis).
  6. Mixer 200gr de fraises avec le lait, la crème, la menthe fraîche, la moitié de la glace et 50gr de sucre fin. Conserver au frigo.
  7. Verser le rouge de fraises dans une verrine. Décorer d’un morceau de fraise et déposer sur l’assiette de service. Déposer la fraise au chocolat.
  8. Dans une verrine, une boule de glace vanille, des morceaux de fraises, un peu de coulis et napper de chantilly.
  9. Mettre à cuire un sirop de sucre avec de l’eau et 2 cuillères à soupe de sucre.
  10. Couper les fraises en gros morceaux et poivrer.
  11. Lorsque le sirop est prêt, jeter les fraises au poivre, arroser avec le whisky et le vinaigre balsamique et retirer du feu. Verser dans une verrine et déposer sur l’assiette.
  12. Recette de Philippe pour Un diner presque parfait
UDPP
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