Filet de saumon, pommes de terre, shiitakes et chicons, émulsion de cresson de fontaine

30 60 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 4 morceaux de filet de saumon de ± 170 g
  • 2 bottes de cresson de fontaine
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 dl de crème allégée
  • 1 dl de bouillon de poisson
  • 2 échalotes
  • 400 g de pommes de terre nicola
  • 100 g de shiitakes
  • 3 chicons
  • poivre
  • sel
  • Solo pour la cuisson
  1. Lavez soigneusement les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Egouttez-les, laissez-les légèrement refroidir et coupez-les en rondelles.
  2. Coupez les shiitakes en fines tranches.
  3. Retirez le trognon des chicons et émincez-les grossièrement.
  4. Emincez les échalotes. Mélangez les échalotes, le bouillon et le vin et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème et laissez bouillir.
  5. Rincez le cresson de fontaine et effeuillez-le.
  6. Chauffez la Solo dans une poêle et faites y revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer. Ajoutez les champignons et les chicons. Lorsque tous les ingrédients sont bien cuits, assaisonnez de poivre du moulin et de sel marin.
  7. Faites ensuite cuire les filets de saumon dans une poêle à revêtement antiadhésif, avec un peu d’huile, pendant env. 2 à 3 mn par côté, le poisson doit encore être rosé à l’intérieur. Eteignez le feu et laissez le saumon encore quelques minutes dans la poêle. Assaisonnez de sel et poivre.
  8. Mettez les feuilles de cresson dans un gobelet mélangeur, mouillez-les avec la sauce bouillante, passez le tout au mixeur et tamisez. Assaisonnez de sel et poivre. Nappez le fond des assiettes de sauce, répartissez les légumes au milieu et recouvrez avec le filet de saumon.
Solo