Filet de porc au za'tar, skordalia et salsa de tomates

3 0 0 5
Nombre de personnes:
  • 700 g de filet de porc
  • 3 c. à s. de za'tar
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 tête d'ail
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes
  • jus de citron
  • huile d'olive
  • 1 noisette de Solo
  • 1 c. à s. de Solo Liquide
  • poivre
  • sel
  • 2 tomates
  • 3 oignons de printemps
  • Quelques brins de persil
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  1. Mélangez le za'tar dans environ 150 ml d'huile d'olive. Badigeonnez le filet de porc de ce mélange, couvrez et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 150 °C. Emballez la tête d'ail dans du papier aluminium et faites-la griller au four pendant environ 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Sortez l'ail du four. Les gousses sont désormais ramollies et vous pouvez en retirer la chair et l'incorporer à la purée de pommes de terre. Ajoutez-y également la poudre d'amandes et 4 à 5 c. à s. d'huile d'olive (de bonne qualité). Mélangez bien le tout et assaisonnez à votre convenance avec du jus de citron, du sel et du poivre. Réservez la purée au chaud.
  4. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle (à griller) et faites-y cuire le filet de porc pendant environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à l'apparition d'une jolie croûte sur la viande. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160 °C et graissez un plat avec un peu de Solo Liquide. Ôtez la viande de la poêle et placez-la dans ce dernier. Faites-la cuire au four pendant 8 à 10 minutes. Sortez-la ensuite du four et laissez-la reposer 5 minutes sous du papier aluminium. Coupez alors le filet de porc en tranches.
  5. Pour la salsa de tomates : coupez les tomates en petits dés, les oignons de printemps en fines rondelles et hachez le persil. Mélangez le tout et assaisonnez avec du vinaigre et de l'huile d'olive, puis salez et poivrez.
  6. Répartissez la skordalia dans les assiettes, déposez quelques tranches de viande par-dessus et terminez par un peu de salsa de tomates.
  7. Bon appétit !
Elien's Cuisine