Filet de boeuf à la moutarde

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Nombre de personnes:
  • 600 g filet de boeuf
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 c à s moutarde
  • 100 ml vin blanc
  • 1 c à s herbe de provence
  • 1 c à s huile
  • sel
  1. Lavez et découpez les tomates en quartiers.
  2. Pelez l’oignon et émincez-le finement.
  3. Dans une cocotte à fond épais, faites blondir l’oignon dans l’huile, et ajoutez le filet de bœuf que vous aurez au préalable badigeonné de moutarde.
  4. Déglacez le jus de cuisson avec un peu de vin blanc. Faites revenir le filet quelques minutes à feu vif et dès qu’il commence à prendre une belle coloration, ajoutez les tomates en quartiers et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Couvrez.
  5. Faites cuire 15 minutes à feu moyen en retournant très souvent la viande (variez le temps en fonction du degré de cuisson de la viande que vous désirez obtenir).
  6. Une fois la viande cuite, retirez-la de la cocotte et conservez la au chaud en la couvrant de papier aluminium.
  7. Terminez la cuisson de la sauce pour la réduire.
  8. NB : Servez ce filet de bœuf accompagné de pommes de terre (en quantité contrôlée) et d’haricots verts vapeur.
  9. Astuces :
  10. Commentaire nutritionnel : Le filet de bœuf est un morceau peu gras qui peut donc tout à fait s’intégrer dans un régime diabétique. Pour relever le plat et limiter l’apport en matières grasses, la recette fait appel à la moutarde, aux herbes de Provence et aux légumes juteux tels que les tomates. L’intérêt principal de ce plat est son apport en fer ; en effet le bœuf est l’une des viandes les plus riches en fer, elle en contient 3mg/100g. De plus ce fer, contrairement au fer trouvé dans les légumes, est très bien absorbé : il s’agit du fer héminique, d’origine animal. Pour ne pas manquer de fer, veillez à intégrer régulièrement dans vos menus du bœuf, à condition de choisir des morceaux maigres et de les cuisiner avec le moins de matière grasse possible.
charmed1931