Fideuà

107 60 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 250 g de pâtes fines (mini-pâtes coudées, vermicelles ou spaghettis fins coupés)
  • 1 kg de moules nettoyées
  • 16 gambas
  • 2 seiches
  • 300 g de filets de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune ou orange
  • 1 poivron vert
  • 6 tomates
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 120 g de petits pois
  • 2 gousses d’ail
  • 1 g de fils de safran
  • 1 piment rouge frais ou 1 c. à c. rase de chili séché en poudre
  • 2 citrons verts
  • 1 bouquet de coriandre ou de persil plat
  • 10 cl d’huile d’olive
  1. Retirez les pédoncules et les pépins des poivrons et taillez-les en petits dés.
  2. Pelez les tomates. Plongez-les brièvement dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée. Ôtez les pépins et coupez la chair en petits cubes.
  3. Epluchez la carotte et coupez-la en dés.
  4. Pelez l’oignon et émincez-le. Pelez l’ail, débarrassez-les du germe et émincez-le. Epépinez le piment et hachez-les finement.
  5. Taillez la seiche en fines rondelles et le poulet en dés.
  6. Chauffez un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et ajoutez-y les moules. Couvrez et secouez-les régulièrement. Retirez la casserole du feu lorsque les moules sont bien ouvertes. Sortez-les des coquilles et réservez-les. Recueillez leur jus de cuisson.
  7. Faites revenir l’oignon, la carotte, les poivrons, le piment et l’ail 5 à 6 minutes dans de l’huile d’olive. Ajoutez le poulet et la seiche et prolongez la cuisson de 3 minutes à feu doux.
  8. Mêlez-y la purée et les dés de tomates et mélangez soigneusement. Ajoutez les pâtes, les petits pois, le piment et le safran et recouvrez avec le jus de cuisson des moules (si les ingrédients ne sont pas complètement recouverts, ajoutez un peu d’eau). Posez les gambas sur les autres ingrédients, couvrez et laissez frémir un quart d’heure à feu doux. En fin de cuisson, ajoutez les moules pour les réchauffer.
  9. Servez dans la casserole ou sur un grand plat de service. Garnissez de coriandre ou de persil grossièrement hachés et de quartiers de citron vert.
Solo