Fenouil au four, tranches de pommes de terre et cabillaud avec du parmesan

3 55 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 2 bulbes de fenouil
  • 600 grammes de tranches de pomme de terre
  • 2 gousses d’ail en fines tranches
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Bertolli Gentile extra vierge
  • 4 morceaux de filet de cabillaud
  • 1 citron coupé en quartiers
  • Pour le gratin aux épices :
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 6 cuillères à soupe de miettes de pain (du pain blanc sec à moudre dans un robot ménager)
  • 6 cuillères à soupe de parmesan, fraîchement râpé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Bertolli extra vierge
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Une petite poignée de persil émincé
  • Une petite poignée de basilic émincé
  • 1 blanc d’œuf, battu
  1. Préchauffez le four à 180°C. Retirez la verdure et les fines tiges sortant des bulbes de fenouil. Découpez une entame dans la partie inférieure du bulbe. Retirez le noyau dur, découpez le fenouil en quartiers et faites-en de fines tranches à l’aide d’un robot. Mettez les pommes de terre et le fenouil dans un plat pour le four et mélangez l’ail, l’huile d’olive et un peu de poivre et de sel. Répartissez le mélange de manière uniforme dans le plat. Recouvrez-le avec du papier aluminium et mettez le plat pendant 25 minutes au four jusqu’à ce que tout soit cuit.
  2. Pour le gratin d’épices, mélangez dans un bol la crème fraîche avec les miettes de pain, le parmesan, la maïzena, l’huile d’olive extra vierge et l’ail. Retirez le plat de pommes de terre et de fenouil du four, retirez l’aluminium et versez la moitié du mélange de crème fraîche dessus.
  3. Mettez les filets de poisson par dessus et couvrez-les avec le blanc d’œuf puis assaisonnez avec du poivre et du sel. Recouvrez ensuite le poisson avec la moitié restante du mélange de crème fraîche et saupoudrez le tout avec le persil et le basilic. Mettez ensuite le plat au four pendant quinze minutes. Le poisson doit avoir une belle couleur blanche et se détacher facilement en piquant dedans avec une fourchette.
  4. Servez avec le jus de citron dessus.
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