Far breton aux pruneaux et à l’armagnac

114 0 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:

pour un moule de 16 à 20 cm de diamètre

  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 200 g de farine à pâtisserie
  • 150 g de sucre semoule
  • 40 g de Solo légèrement salée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 1 l de lait entier
  • 2 c. à s. d’armagnac (ou de rhum)
  1. Mélangez les pruneaux à l’armagnac.
  2. Bâtissez les oeufs en mousse avec le sucre et le sucre vanillé et ajoutez la farine tamisée. Ajoutez le lait en mélangeant.
  3. Beurrez avec la Solo un plat allant au four ou un moule à tarte et couvrez d’un fond de pâte. Glissez le plat ou le moule 5 minutes au four préchauffé à 200°C. Défournez et répartissez les pruneaux sur la pâte. Couvrez du reste de pâte et glissez encore 20 à 25 minutes au four. Coupez la chaleur et laissez reposer 30 minutes. Attention: le four doit rester fermé durant tout le temps de cuisson!
  4. Servez le far breton tiède ou froid.
Solo