Duo de mousse de chocolat blanc et de sorbet à l’orange

95 45 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 150 g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 œufs entiers
  • 50 g de Solo
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 1 ravier de sorbet à l’orange
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 g de sucre cristallisé
  • 4 petites grappes de groseilles
  • quelques feuilles de menthe
  1. Cassez le chocolat blanc dans un bol et ajoutez-y la Solo en morceaux.
  2. Laissez doucement fondre ce mélange au micro-ondes à puissance moyenne pendant trois minutes. Remuez de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
  3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez-les au chocolat fondu et mélangez le tout à l’aide d’une spatule. Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau.
  4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Astuce : le blanc est prêt lorsque vous pouvez retourner le bol sans rien renverser. Incorporez délicatement la neige au mélange de chocolat de façon à obtenir une mousse blanche bien légère. Laissez durcir au frigo.
  5. Préparez la gelée de basilic. Faites tremper les deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Portez pendant ce temps 50 centilitres d’eau et 30 grammes de sucre cristallisé à ébullition dans un poêlon. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez le tout finement. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au mélange de basilic. Laissez prendre en gelée au frigo.
  6. Préparez une assiette profonde. Formez une quenelle de mousse de chocolat blanc et une quenelle de sorbet à l’orange à l’aide de deux cuillères. Dressez-les côte à côte sur l’assiette. Délayez la gelée de basilic avec une fourchette et déposez-en une cuillère à soupe sur l’assiette. Garnissez d’une grappe de groseilles et de feuilles de menthe fraîche. Un ravissement pour les yeux et pour les papilles !
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