Dessert marocain aux pommes (pastilla) à la feuille de brick et aux amandes

68 30 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 50 g de raisins secs
  • 4 c. à s. de Solo Liquide
  • 4 pommes (jonagold par exemple)
  • 25 g de sucre semoule
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès (supermarché)
  • 5 gouttes d'eau fleur d'oranger (épicerie marocaine)
  • 3 feuilles de brick
  • 100 g d'amandes effilées
  1. Préchauffer le four à 170°C. Plongez les raisins secs dans de l'eau pendant un quart d'heure. Retirez-les de l'eau et laissez-les bien égoutter.
  2. Retirez les feuilles de brick de l'emballage et déroulez-les. Prenez un moule rond et plat, déposez-le sur les feuilles de brick et découpez le surplus pour obtenir des feuilles rondes.
  3. Épluchez les pommes, éliminez le trognon et découpez-les en morceaux. Versez 2 cuillères à soupe de Solo liquide dans une poêle antiadhésive et mettez-la à feu doux. Ajoutez-y les dés de pommes, ainsi que le sucre, la cannelle, le vinaigre de Xérès et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Faites cuire pendant un quart d'heure tout en mélangeant et ajoutez ensuite les raisins secs égouttés. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes et laissez refroidir.
  4. Couvrez deux plaques de cuisson de papier de cuisson. Brossez les feuilles de brick avec un peu de Solo liquide et déposez-les les unes à côté des autres sur le papier de cuisson. Faites-les dorer environ cinq minutes au four. Laissez-les sécher et refroidir sur de l'essuie-tout.
  5. Faites griller les amandes effilées dans une poêle sèche.
  6. Confectionnez la pastilla. Pour ce faire, reprenez le moule rond et plat. Sur le fond, déposez une feuille de brick cuite et étalez-y une couche de mélange aux pommes. Déposez une autre feuille de brick et une autre couche de pommes. Terminez par une feuille de brick. Saupoudrez d'amandes effilées grillées.
Solo