Crumble aux prunes, pruneaux, figues et au pain d’épices

91 45 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 8 prunes fraîches
  • 8 pruneaux
  • 4 figues noires
  • 200 g de pain d’épices
  • 60 g de Solo
  • 2 c. à s. de sucre brun
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 c. à c. rase de mélange quatre-épices (noix de muscade, cannelle, gingembre, anis en vente dans les épiceries asiatiques)
  • 2 dl de crème fouettée
  • 30 g de sucre impalpable
  • 1 gousse de vanille
  1. Dénoyautez les prunes fraîches et les pruneaux et coupez-les. Débitez les figues en quartiers et mélangez le tout. Saupoudrez de sucre et de quatre-épices. Ajoutez le vin.
  2. Portez le tout à ébullition à feu doux jusqu’à obtenir une compote avec de beaux morceaux de fruits.
  3. Emiettez le pain d’épices et mélangez à la Solo fondue et au sucre brun.
  4. Répartissez la compote dans des ramequins allant au four ou des petits plats à gratin et saupoudrez de miettes de pain d’épices. Passez 5 à 7 minutes sous le gril, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien croustillant.
  5. Fouettez la crème à moitié avec la vanille grattée et le sucre.
  6. Servez ces crumbles accompagnés de crème légèrement fouettée.
Solo