Crumble aux pommes et au spéculoos

744 35 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 2 c. à s. de farine (pour les pommes)
  • 1 pointe de poudre de cannelle
  • 1 pointe de noix de muscade râpée
  • 3 c. à s. de sucre de canne
  • le zeste de 1 citron
  • le jus de 1 citron
  • 6 pommes (type cox, boskoop ou autre), pelées, parées et coupées en fines tranches
  • 1 pointe de coriandre moulue
  • 1 pointe de poivre de Jamaïque, en poudre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 70 g de Solo très froide, coupée en dés
  • 50 g de spéculoos, émietté grossièrement
  • 50 g de farine (pour le crumble)
  1. Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes avec la farine, la coriandre, le poivre de Jamaïque, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le zeste et le jus de citron. Enduisez un plat à gratin de la Solo. Garnissez le fond de pommes. Réservez. À l’aide d’un robot ménager, mélangez la farine, la cassonade, la poudre d’amandes, le sel et la Solo, jusqu’à ce que la consistance ressemble à celle de la semoule de couscous. Ajoutez le spéculoos, et faites tourner le robot quelques secondes pour l’émietter et le mélanger aux autres ingrédients. Saupoudrez les pommes de crumble. Faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et leur surface, bien dorée. Accompagnez d’un bol de crème fouettée à la vanille et/ou de glace à la vanille.
Solo
Plus d'inspiration

BelgePâtisserieDessertAutomne