Croustillant aux aubergines, thon aux 5 poivres et courgette grillée

10 60 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 400 g de thon
  • 3 aubergines
  • 1 courgette
  • 50 g de tomates séchées
  • 4 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 0.5 dl d’huile d’olive
  • Solo
  • poivre
  • sel
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 60 g de chorizo
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de grains de poivre mélangés (baies roses, poivre noir, blanc, vert)
  • 1 c. à s. de poudre de paprika
  1. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et incisez la peau en croix à l’aide d’un couteau pointu. Disposez les aubergines sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’un fin filet d’huile d’olive. Salez et poivrez et enfournez-les environ 40 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et tendres.
  2. Taillez la courgette en fines lamelles dans la longueur. Grillez les lamelles de courgette sur une poêle gril sans matière grasse. Badigeonnez-les ensuite d’un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  3. Récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère et mixez-la au cutter avec les tomates séchées, l’ail et le thym effeuillé. Salez et poivrez si nécessaire.
  4. Ouvrez la pâte filo et badigeonnez 1 feuille d’huile d’olive. Posez une seconde feuille dessus et répétez l’opération 6 fois (= 6 couches). Répartissez la purée d’aubergines sur la pâte filo et roulez en serrant bien. Badigeonnez le tout une dernière fois d’huile d’olive.
  5. Coupez le chorizo en très petits dés, mélangez à l’huile d’olive.
  6. Ecrasez les grains de poivre le plus finement possible dans un mortier. Mélangez à la poudre de paprika.
  7. Faites dorer la tartelette d’aubergine au four préchauffé à 200°C.
  8. Taillez le thon en bâtonnets. Roulez-les dans le mélange de poivre. Saisissez le thon rapidement dans une poêle très chaude avec un peu de Solo.
  9. Débitez la tartelette d’aubergines en petites portions, répartissez-les sur les assiettes. Disposez quelques lamelles de courgette tiède sur l’assiette, taillez le thon en fines languettes et disposez-les sur les courgettes. Arrosez de quelques gouttes d’huile de chorizo. Servez.
Solo