Crêpes aux bananes dattes et glace noisette

77 40 Difficulté faible 2 5
Nombre de personnes:
  • 170 g farine pour pâtisserie
  • 20 g de sucre
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait
  • 25 ml de Solo fondue
  • 2 bananes bien mûres
  • 100 g de dattes, dénoyautées et coupées en morceaux

Pour la glace

  • 650 ml de lait entier
  • 2 c. à s. de pâte de noisette (magasin bio)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 190 g de sucre de canne
  1. La glace
  2. Préparez de préférence la glace la veille pour la laisser ‘mûrir’ au réfrigérateur, sa texture sera encore plus agréable.
  3. Battez les jaunes d’œufs et le sucre en une masse légère.
  4. Portez le lait à ébullition avec la pâte de noisette et ajoutez-la petit à petit aux jaunes d’œufs tout en remuant.
  5. Chauffez tout en continuant à tourner jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Stoppez la cuisson en plongeant brièvement le fond de la casserole dans de l’eau glacée et laissez refroidir avant de la tourner en sorbetière.
  6. Les crêpes
  7. Mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre.
  8. Mixez les bananes avec le lait et la Solo, incorporez-y l’œuf battu.
  9. Mélangez la farine aux bananes et laissez reposer la pâte.
  10. Mêlez les dattes à la préparation.
  11. Faites chauffer un peu d’huile, à feu moyen, dans une poêle et préparez 8 belles crêpes. Adaptez si nécessaire la puissance du feu.
Solo