Coquilles Saint-Jacques grillées avec des chicons caramélisés au miel

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Nombre de personnes:
  • 1/2 laitue frisée
  • 50 g de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • 1/2 céleri-rave
  • huile de noix
  • vinaigre balsamique
  • 1/2 granny smith
  • 1/2 citron
  • 1 dl de crème
  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 2 dl d’huile aux herbes
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de curcuma
  • poivre noir
  • 1 dl huile d’arachide
  • 100 g de mimolette vieille, râpée
  • 3 chicons
  • 1 c. à c. de miel
  • Solo
  1. Préchauffez le four à 180 °C. Lavez et essorez la laitue et la roquette. Faites dorer les pignons de pin dans un peu d’huile. Coupez le céleri-rave en julienne et cuisez-le à point dans de l’eau légèrement salée. Rafraîchissez. Mélangez la salade avec les pignons, le céleri-rave, l’huile de noix et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  2. Hachez la pomme avec un peu de jus de citron dans le robot de cuisine. Passez la préparation au tamis et ajoutez un trait de crème. Faites mariner les coquilles Saint-Jacques un quart d’heure dans l’huile aux herbes. Ajoutez le curry, le curcuma et le poivre noir à l’huile d’arachide et laissez la préparation épaissir au frigo.
  3. Prenez un moule oblong et déposez-y la mimolette râpée, soit sur une plaque de silicone, soit sur du papier sulfurisé. Enfournez pendant 5 minutes jusqu’à obtention une fine galette. Laissez-la refroidir et coupez-la en quatre. Émincez les chicons et faites-les brunir légèrement dans une poêle.
  4. Ajoutez le miel et caramélisez les chicons. Liez avec de la Solo, salez et poivrez. Réservez les chicons pour qu’ils restent tièdes. Grillez les coquilles Saint-Jacques dans une poêle et terminez la cuisson en les passant 2 minutes au four. Assaisonnez de poivre et de sel. 
  5. Décorez d'un trait de crème à la pomme.
Solo