Chocolat amer à l’orange

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Nombre de personnes:
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre fin
  • 140 ml de lait entier
  • 100 ml de crème fraîche
  • 140 g de chocolat noir amer (70%)
  • Fleur de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 5 oranges
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de Grand Marnier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille, grattée
  • 1 fleur d’anis étoilé
  • 2 brins de menthe
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 4 coquetiers de sucre cristallisé
  • 3 coquetiers de jus d’orange à la turque
  • 1 coquetier de Grand Marnier
  • 2 brins de menthe
  • Crème glace au chocolat blanc Delhaize
  • 1 orange
  • 2 galettes au beurre nature Destrooper
  1. MÉTHODE DE PRÉPARATION
  2. Crémeux au chocolat amer : Chauffez le lait, la crème et les graines de vanille.
  3. Mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre et versez le mélange lait/crème chaud par-dessus.
  4. Mélangez bien et remettez à cuire à feu doux. Placez le chocolat dans le blender.
  5. Mélangez le lait, la crème et les oeufs jusqu’à ce qu’ils commencent à cuire à nouveau.
  6. Lorsque le mélange commence à se lier, passez au chinois au dessus du chocolat.
  7. Mixez bien, avec une pincée de sel, et répartissez dans les assiettes creuses. Laissez prendre au frigo.
  8. Orange à la turque : Pelez à vif 3 oranges (veillez à ce qu’il n’y ait plus de blanc sur les oranges) et séparez-les en quartier.
  9. Pressez les deux autres oranges et chauffez avec le sucre et les épices (bâton de cannelle, gousse de vanille et anis étoilé).
  10. Versez sur les quartiers d’orange. Mettez au frais au frigo. Une fois refroidi, passez au chinois et
  11. mélangez les quartiers avec la menthe fi nement ciselée. Laissez bien refroidir le jus.
  12. Sabayon :
  13. Mélangez les jaunes d’oeuf avec le jus, le Grand Marnier et le sucre dans une casserole.
  14. Battez d’abord quelques instants le tout et laisser cuire à feu doux.
  15. Fouettez maintenant plus fermement en formant un huit jusqu’à obtention d’une belle masse homogène. Servez immédiatement.
  16. FINITION
  17. Sur les assiettes contenant le crémeux au chocolat, disposez les quartiers d’orange froids et une belle boule de crème glacée. Râpez des zestes d’oranges par-dessus et versez le sabayon.
  18. Décorez avec quelques brins de menthe.
Delhaize-NL
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