Cheesecake new-yorkais

100 75 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • Le fond :
  • 200 g de biscuits
  • 75 g de Solo
  • La farce :
  • 1 citron
  • 30 g de maïzena (env. 3 c. à s.)
  • 450 g de fromage frais à la crème
  • 200 g de cassonade blonde
  • 16 g de sucre vanillé (2 sachets)
  • 5 œufs
  • sucre impalpable
  • Extra :
  • moule à manquer de 20 cm Ø (tapissé de papier sulfurisé dans le fond et sur les côtés)
  • si possible un robot culinaire ou un mixeur avec couvercle, ou à défaut un rouleau à pâtisserie et un grand sac en plastique
  • feuille de cellophane
  1. Préchauffez le four à 150°C (four électrique).
  2. Mixez les biscuits au robot ou au mixeur ou emballez-les dans un sac en plastique et aplatissez-les au rouleau sur le plan de travail pour les réduire en chapelure.
  3. Faites fondre la Solo dans un grand poêlon et incorporez-y la chapelure de biscuits.
  4. Versez le mélange aux biscuits sur le fond du moule à manquer en appuyant bien avec le dos d'une cuillère.
  5. Lavez le citron à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'un saladier. Pressez le citron et ajoutez env. 2 c. à s. de jus au zeste (gardez le reste du jus pour une autre recette).
  6. Incorporez la maïzena au citron et travaillez à la cuillère ou au mixeur avec le fromage frais à la crème, la cassonade et le sucre vanillé. Cassez 1 œuf et séparez le blanc du jaune. Incorporez le jaune au mélange au fromage et ajoutez ensuite un à un les autres œufs.
  7. Versez le mélange au fromage sur le fond dans le moule. Enfournez le moule et faites cuire le gâteau pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que la farce soit ferme.
  8. Éteignez le four, entrouvrez la porte du four et laissez le cheesecake refroidir dans le four. Recouvrez-le ensuite d'une feuille de cellophane et laissez-le prendre une nuit ou un jour au réfrigérateur. Ôtez les bords du moule à manquer. Détachez le gâteau du papier sulfurisé à l'aide d'un long couteau lisse. Saupoudrez le gâteau de sucre impalpable et coupez-le en 8 à 10 portions.
Solo