Cheesecake comme à New York

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Nombre de personnes:
  • 200 grammes speculoos (ou autres biscuits)
  • 80 grammes beurre fondu
  • 500 grammes ricotta
  • 250 grammes fromage frais (Philadelphia, St-Morêt)
  • 120 grammes sucre blanc
  • 3 citrons + zestes (12 cl)
  • 4 oeufs
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Préparez la base en mixant les petits biscuits finement (ou en les brisant dans un sac congélation).
  3. Ajoutez le beurre fondu, amalgamez à la main. Vous verrez que la quantité de beurre peut vous sembler limite, mais en fait il humidifie « par contagion » toute la poudre rapidement. Déposez les miettes dans le fond du moule après en avoir sulfurisé le fond. Appuyez bien avec les doigts pour tasser et égaliser. Et pour former un petit rebord le long du bord. Il n'est pas utile de les faire remonter jusqu'en haut comme une tarte.
  4. Placez le moule au congélateur le temps de préparer la garniture à la crème.
  5. Battre dans un bol la ricotta et le fromage frais au fouet, électrique si vous avez, pour les détendre, les lisser et bien les mélanger. Le mélange doit être lisse et crémeux .
  6. Ajouter le sucre, battre généreusement en soulevant la préparation.
  7. Incorporez le jus de citron, puis les oeufs en battant entre chaque ajout. Votre mélange est toujours bien lisse.
  8. Sortez le moule du congélateur, versez la pâte et secouez légèrement le moule de droite à gauche pour lisser le dessus.
  9. Faire cuire 1 bonne heure à 150°C, le cheesecake devrait être encore un peu tremblottant au centre, et il ne doit surtout pas colorer.
  10. Laisser le cheesescake dans le four jusqu'à complet refroidissement, puis réfrigérer le gâteau une nuit.
  11. Vous pouvez l'accompagner d'un coulis au fruits (fraise, framboise).
julie2007