Cheesecake aux caramels mous

12 35 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • La base:
  • 50 g de noisettes
  • 80 g de biscuits
  • 30 g de Solo
  • 1 c. à s. de sucre
  • La garniture:
  • 400 g de caramels mous
  • 50 g de Solo
  • 100 g de sucre
  • 16 g de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 600 g de fromage blanc
  • 1 c. à s. de farine de froment
  1. Préchauffez le four à 190 °C. Recouvrez un moule à gâteau rond (24 cm de diamètre) de papier sulfurisé.
  2. Émiettez les biscuits dans un saladier et mélangez-les à le Solo. Écrasez le tout et mélangez à la main. Ajoutez les noisettes finement hachées. Versez la pâte dans le moule à gâteau, lissez-la et mettez-la au four pendant environ 10 minutes.
  3. Mélangez la margarine, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez la moitié des caramels mous, mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez ensuite les œufs, le fromage et la farine. Mélangez bien le tout. Diminuez la température du four à 170 °C.
  4. Versez la pâte sur la base cuite, lissez-la et refaites cuire le gâteau pendant 45 minutes. Après 30 minutes, vérifiez l’évolution de la cuisson : si le gâteau est devenu trop brun, couvrez-le d’une feuille d’aluminium. Vérifiez ensuite à nouveau la cuisson à l’aide d’un cure dent, en piquant le milieu du gâteau. Lorsque vous retirez le cure-dent et qu’il ne colle plus, le gâteau est prêt. Éteignez le four, mais n’en sortez pas le gâteau immédiatement. Attendez qu’il ait refroidi. Sinon, il va retomber et perdre sa forme. Une fois qu’il a totalement refroidi, préparez le glaçage.
  5. Le glaçage: mettez les 200 g restants de caramels dans une poêle, ajoutez 3 cuillères de lait et faites chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture plus fluide. Versez le glaçage sur le gâteau. Vous pouvez également le saupoudrer d’amandes effilées grillées pour une jolie présentation.
Solo