Carpaccio de kiwis, granité à la menthe

77 30 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 6 kiwis (pas trop mûrs)
  • 1 dl de sirop de menthe (vous pouvez également préparer votre propre sirop de menthe dans la proportion 1:1)
  • 3 dl d’eau minérale
  • 1 dl d’huile d’olive (comme l’hanetofa, une huile de galilée)
  • 3 gousses de vanille
  1. Rincez les kiwis et épongez-les dans du papier absorbant. Ne les épluchez pas !
  2. Taillez les kiwis en très fines lamelles, à l’aide d’une mandoline. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines et les gousses à l’huile et chauffez légèrement. Cette opération peut être faite longtemps à l’avance, le goût n’en sera que meilleur.
  3. Mélangez au moins 3 heures à l’avance le sirop de menthe et l’eau minérale, versez dans une assiette creuse et placez au congélateur.
  4. Dressez les lamelles de kiwis sur les assiettes. Ajoutez quelques gouttes d’huile vanillée.
  5. A l’aide d’une fourchette, grattez le sirop de menthe glacé en grosses râpures et répartissez sur le carpaccio de kiwis. Servez sans tarder.
  6. Les Néo-Zélandais croquent les kiwis comme nous dans une pomme. Le fait de les émincer très finement avec la peau n’est absolument pas dérangeant. C’est en tout cas plus sain, car tous les nutriments du kiwi se trouvent précisément sous la peau.
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