Carbonade flamande

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Nombre de personnes:
  • 800 g à 1 kg de paleron de boeuf
  • 3 gousses d'ail
  • 5 gros Oignons
  • 2 c à s de saindoux
  • 2 c à s de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 c à s de sucre
  • 25 cl de bouillon cube
  • 25 cl de bière blonde ou brune (moi je prend de la piedboeuf)
  • 1 c à s de vinaigre
  • Sel, poivre
  1. - Pelez les 5 oignons et émincez-les
  2. - Pelez les 3 gousses d'ail et écrasez-les
  3. - Détaillez la viande en gros dés de 2 cm de côté environ
  4. - Faites chauffer le saindoux dans une poêle
  5. - Ajoutez les morceaux de viande
  6. - Faites les raidir à feu vif en les tournant pendant 1 à 2 min
  7. - Egouttez-les et réservez-les
  8. - Mettez dans la même poêle, les oignons et l'ail
  9. - Baissez le feu et faites les cuire quelques minutes en remuant mais sans les laisser brunir
  10. - Egouttez-les
  11. - Etalez une couche de viande, remplissez la cocotte en alternant mélange oignons-ail et viande
  12. - Préparez 25cl de bouillon cube
  13. - Délayer 2 c à s de farine avec la moitié du bouillon
  14. - Remettez la poêle sur feu vif, versez-y la cuillère a soupe de sucre fin et quelques gouttes d'eau et laissez caraméliser
  15. - Ajouter alors au sucre , la farine délayée dans le bouillon en remuant vivement
  16. - Faire cuire doucement pendant 1 à 2 min pour obtenir un sauce épaisse
  17. - Ajoutez le reste du bouillon, les 25cl de bière blonde ou brune et la cuillère à soupe de vinaigre
  18. - Faites bouillir cette sauce pendant 1 min, puis versez la dans la cocotte
  19. - Ajoutez le bouquet garni
  20. - Couvrez la cocotte et laissez mijoter au moins 2h
  21. - Retirez le bouquet garni avant de servir dans le plat de cuisson
  22. PS: Je fait des frites avec cette préparation
namourlove
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