Cannelloni de courgettes grillées

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Nombre de personnes:
  • 2 tomates
  • 8 tranches courgette crue (2 à 3 mm)
  • 1 botte de roquette
  • 1 botte de basilic
  • 8 copeaux de parmesan
  • 8 tranches de jambon de pays cru
  • 1/2 échalotte
  • 1 c à c moutarde
  • 10 cl huile d'olive
  • 4 cl bouillon froid
  • 1 c à c vinaigre de xéres
  • sel
  • paprika
  1. 1* Réaliser les fines tranches de courgette (lavée et non pelée) : les enduire d'huile d'olive - ajouter sel et poivre noir parcimonieusement sur chaque face - griller avec grill réglé sur maximum de t° - surveiller cuisson car très rapide - réserver et laisser refroidir.
  2. 2* Préparer tomates confites : couper en deux - vider des pépins - ajouter sel et paprika - poivre - huile - enfourner dans four à air pulsé à 150° pour environ 20 minutes - peler dès cuisson terminée - couper à nouveau en deux - réserver et laisser refroidir.
  3. 3*Préparer émulsion de basilic : dans un récipient haut et étroit verser 10 cl huile d'olive + bouillon refroidi + échalotte + sel + paprika + moutarde + vinaigre de xéres + poivre + botte de basilic grossièrement hachée - passer au mixer tout en remontant doucement à la surface du liquide ainsi obtenu
  4. 4* Montage du cannelloni : empiler la tranche de courgette grillée, 1 tranche de jambon de pays, 1 quartier de tomate confite, 1 copeau de parmesan, 1 c à c d'émulsion de basilic, une portion de roquette... enrouler le tout en veillant à bien serrer le montage
  5. 5* Dresser l'assiette : prévoir deux cannelloni par personnes - arroser parcimonieusement avec le reste de l'émulsion de basilic et déguster très frais accompagné d'un vin italien blanc sec bien frappé(type ICONA Beneventano "Falanghina" 2009 - distribué par Delhaize)
Joëlle7666
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