Canard rôti avec gratin de patates douces au fromage

84 75 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 2 magrets de canard
  • 2 patates douces
  • 2 dl de crème légère
  • 50 g de mozzarella râpée
  • 50 g roquefort
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 chicons
  • 60 g de noix
  • 3 c. à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 2 poires fermes
  • 200 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de sucre
  1. Epluchez les patates douces et débitez-les en rondelles. Chauffez-les dans la crème légère avec un rien de sel et de poivre. Disposez les rondelles dans des ramequins allant au four ou dans un grand plat à gratin. Couvrez de crème légère.
  2. Répartissez les fromages sur les patates douces et glissez le plat 35 à 40 minutes au four préchauffé à 160°C. Elles doivent être cuites à point. Laissez refroidir.
  3. Faites réduire le vinaigre balsamique et le sucre en sirop.
  4. Débarrassez les magrets de canard de la graisse superflue et rôtissez-les sur la peau, sans matière grasse. Retournez et cuissez également l’autre face. Terminez la cuisson au four à 180°C. Laissez reposer sous une feuille d’aluminium.
  5. Taillez les chicons en fines lanières et hachez les noix grossièrement. Coupez les poires épluchées en quartiers.
  6. Mélangez les chicons, les noix broyées et les poires à l’huile de noix et au vinaigre de xérès. Salez et poivrez.
  7. Démoulez les gratins (vous pouvez aussi les servir sur une assiette séparée) et réchauffez au four avec les magrets de canard.
  8. Dressez la salade de chicons sur les assiettes. Coupez les magrets en 3 à 4 beaux morceaux et servez à côté du gratin. Entourez le tout de quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique.
Solo