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Cake de noël à la ganache avec étoiles en massepain

2 110 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 2 c. à s. de canneberges fraîches, hachés
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 4 c. à s. d'abricots secs, hachés
  • 4 c. à s. de rhum brun (ou sirop de rhum sans alcool)
  • 250 g Solo Patisserie
  • 125 g de cassonade brune
  • 125 g de sucre blanc
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine fermentante
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 4 c. à s. de noix de pécan, concassées
  • Ustensiles: moule (24 cm), form de cube de glace

Pour la ganache:

  • 100 ml de crème
  • 100 g de Solo Patisserie
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g massepain
  1. Laissez tremper les canneberges, les raisins secs et les abricots pendant au moins 4 heures dans 4 c. à s. de rhum. Couvrez-les bien et conservez-les à température ambiante.
  2. Pour réaliser la ganache, faites chauffer la crème et le beurre dans un poêlon, puis hachez le chocolat en petits morceaux. Ôtez le poêlon du feu, faites-y fondre le chocolat et remuez jusqu'à obtenir une masse homogène. Versez ensuite la ganache dans un moule à glaçons et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 170 °C et graissez un moule rectangulaire de 24 cm. Battez le beurre, la cassonade et le sucre dans un grand saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'œufs, puis la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle.
  4. Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte avec les fruits macérés et les noix de pécan concassées. Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé.
  5. Démoulez les cubes de ganache, disposez-les en ligne au centre de la pâte et recouvrez-les du reste de celle-ci. Faites cuire le cake pendant 70 à 75 minutes dans le four préchauffé.
  6. Aplatissez le massepain et à l'aide d'emporte-pièces, découpez-y des étoiles de différentes tailles ou d'autres motifs de Noël. Décorez-en le cake.
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