Cake aux figues et aux amandes grillées

76 60 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:
  • 250 g de Solo (à température ambiante)
  • 250 g de farine fermentante
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c. à s. de cannelle en poudre
  • 150 g de figues sèches
  • 500 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c. à s. de miel liquide
  • 50 g d'amandes effilées
  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans un bol, mélangez la Solo avec la farine, le sucre, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte lisse (vous pouvez aussi le faire au robot de cuisine). Ajoutez-y une cuillère à soupe rase de cannelle en poudre et des morceaux de figues sèches finement hachées.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit de Solo et faites cuire pendant 40 minutes au four.
  4. Pendant ce temps, faites la crème au miel. Pour ce faire, mélangez le mascarpone avec la pulpe de la gousse de vanille et 3 cuillères à soupe de miel dans un bol. Mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  5. Faites griller les amandes effilées dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient brun clair et croustillantes.
  6. Retirez le cake du four, démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.
Solo