Bruschettas gratinées au pesto, artichauts et pignons de pin

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Nombre de personnes:
  • 50 grammes de pignons de pin
  • 1 boîte de cœurs d’artichauts
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Le jus d’un demi-citron
  • 3 cuillères à soupe de persil très finement haché
  • 2 cuillères à soupe de Pesto Verde Bertolli
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive Bertolli Robusto extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 4 tranches de pain au levain, du pain de seigle allemand ou un autre bon pain de campagne
  1. Préchauffez le gril à 200°C. Grillez les pignons de pin dans une poêle sèche pour les faire dorer.
  2. Égouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en quarts. Mettez-les dans un bol et mélangez-les avec l’ail, le jus de citron, le persil haché, le pesto, les pignons de pin grillés et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien le tout.
  3. Découpez le pain en tranches et faites-les griller sous le gril du four. Mouillez-les d’un peu d’huile d’olive et garnissez-les avec la salade d’artichaut. Couvrez-les de parmesan et remettez-les sous le gril pour les faire gratiner. Servez les bruschettas chaudes.
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